やんばいでございます。井川メンパ大井屋店主の前田でございます。
さて昨日直前の告知となってしまいましたが、今回の大型連休は井川メンパ大井屋全面休業とさせていただきます。販売だけでなく、店舗営業を自粛することになりますので修理の受付、引き渡し等も行えません。来店くださってもお立ち寄りできませんことをご理解くださいますようにお願い申し上げます。
詳細はこちらを確認ください
2020年5月の連休は全面休業となります
相変わらず毎日作業はしております。世の中が止まりだしても良いか悪いかメンパ屋は普段となんらやってることはほとんど変わらないのです。
なるべく皆さんに美味しいメンパ飯を食べてもらうには?を毎日毎時間考えて過ごしております。ただ最近気づいたのはメンパ飯の詰め方で味が変わるということ。を皆さんたぶんあんまり知らないんじゃないかな?ということ
朝ごはんを炊きますよね?その後できればすぐに熱いままのご飯をメンパにぎっしり詰めてください。特に粗熱を取る必要はありません。昔は私も色焼けなんかするかもしれないので粗熱は無い方がと言っていましたが、そうじゃないんです。熱はあった方がいいのです。情熱と一緒。
夏場はさすがにと思って冷蔵庫に入れるより、梅干しを一個メンパに一緒に詰めて常温で保管してください。この方が美味しいですし長持ちします。前田が実証済みです。大井屋のメンパは長期自然乾燥させた材で作っているので冷蔵庫に入れてもいいんですが、ご飯を美味しく食べるには常温保管の方が適していると思います。夏には梅干しをお忘れなくです。
そしてそのほんわかあたたかいメンパをそのまま常温でお昼まで保管してください。
ただこれだけのことです。コツは温かいうちに詰める。後はなるべくぎっしり米を詰める。
お昼にメンパ開けますとごはんがしっとり柔らかく甘みがまして旨くなっています。なんでかな?それは酵素のおかげだということなのですが、簡単に表現すればメンパの法力!と呼んでいます。
たったこれだけのコツなのですが、みんなあまり理解出来ていないと思いますのでお知らせしておきます。メンパ飯にはちょっとしたやり方が確かにあるのです。
なんでおいしくなるのかな?というのは酵素だよ。とざっくり言いましたが、酵素のことが気になる人はちょっとでも調べるとすぐにわかります。酵素はいろんなものがあるのですが、ほぼ全ての酵素に共通している活性化の条件があるのです。それがほんわかしたあたりの温度なのです。
今日もほんわかメンパで美味しいごはんをどうぞ食べてください
これはお櫃の使い方にも共通すると思いますので皆さん実践してみてください
御岳百草丸はやっぱり効くなあと改めて思っております。
コロナに日本の生薬で立ち向かおうとするメンパ屋は私だけでしょうねえ。日本の生薬というのは漢方とはまた別物です。除菌も大切ですが、そもそもこういう事前に身体の底力あげておくものも大事なのみんな忘れてるよね。ほんとおすすめしたい。メンパも百草丸もです。コロナから生き残り100年先もメンパ作っていたいのです。
井川メンパを購入する前に知っておきたい10のこと
http://ikawamenpa.blog.jp/archives/1076721216.html
井川メンパの通販
http://ikawamenpa.blog.jp/archives/1076988181.html
メンパやまげわっぱの修理
http://ikawamenpa.blog.jp/archives/1077028710.html
Twitterアカウント maedapassion
インスタアカウント 01234chandesu
Facebookアカウント https://www.facebook.com/maedapassion
日々情報発信しております。どうぞお気軽にフォローしてください諸々のお問い合せは井川メンパ大井屋まで
静岡県榛原郡川根本町千頭1225-8
050-5894-2806
maedapassion@gmail.com
営業時間 9;00-17;00
定休日 水曜
メンパの塗り直しは1月にまとめて行っております。塗り直し代金はSサイズ3千円から
にほんブログ村
工芸ランキング
さて昨日直前の告知となってしまいましたが、今回の大型連休は井川メンパ大井屋全面休業とさせていただきます。販売だけでなく、店舗営業を自粛することになりますので修理の受付、引き渡し等も行えません。来店くださってもお立ち寄りできませんことをご理解くださいますようにお願い申し上げます。
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2020年5月の連休は全面休業となります
相変わらず毎日作業はしております。世の中が止まりだしても良いか悪いかメンパ屋は普段となんらやってることはほとんど変わらないのです。
なるべく皆さんに美味しいメンパ飯を食べてもらうには?を毎日毎時間考えて過ごしております。ただ最近気づいたのはメンパ飯の詰め方で味が変わるということ。を皆さんたぶんあんまり知らないんじゃないかな?ということ
朝ごはんを炊きますよね?その後できればすぐに熱いままのご飯をメンパにぎっしり詰めてください。特に粗熱を取る必要はありません。昔は私も色焼けなんかするかもしれないので粗熱は無い方がと言っていましたが、そうじゃないんです。熱はあった方がいいのです。情熱と一緒。
夏場はさすがにと思って冷蔵庫に入れるより、梅干しを一個メンパに一緒に詰めて常温で保管してください。この方が美味しいですし長持ちします。前田が実証済みです。大井屋のメンパは長期自然乾燥させた材で作っているので冷蔵庫に入れてもいいんですが、ご飯を美味しく食べるには常温保管の方が適していると思います。夏には梅干しをお忘れなくです。
そしてそのほんわかあたたかいメンパをそのまま常温でお昼まで保管してください。
ただこれだけのことです。コツは温かいうちに詰める。後はなるべくぎっしり米を詰める。
お昼にメンパ開けますとごはんがしっとり柔らかく甘みがまして旨くなっています。なんでかな?それは酵素のおかげだということなのですが、簡単に表現すればメンパの法力!と呼んでいます。
たったこれだけのコツなのですが、みんなあまり理解出来ていないと思いますのでお知らせしておきます。メンパ飯にはちょっとしたやり方が確かにあるのです。
なんでおいしくなるのかな?というのは酵素だよ。とざっくり言いましたが、酵素のことが気になる人はちょっとでも調べるとすぐにわかります。酵素はいろんなものがあるのですが、ほぼ全ての酵素に共通している活性化の条件があるのです。それがほんわかしたあたりの温度なのです。
今日もほんわかメンパで美味しいごはんをどうぞ食べてください
これはお櫃の使い方にも共通すると思いますので皆さん実践してみてください
御岳百草丸はやっぱり効くなあと改めて思っております。
コロナに日本の生薬で立ち向かおうとするメンパ屋は私だけでしょうねえ。日本の生薬というのは漢方とはまた別物です。除菌も大切ですが、そもそもこういう事前に身体の底力あげておくものも大事なのみんな忘れてるよね。ほんとおすすめしたい。メンパも百草丸もです。コロナから生き残り100年先もメンパ作っていたいのです。
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